Кухня Вьетнама
|
Каждый турист, мечтающий поехать в Вьетнам, в первую очередь думает о питании. И правильно делает. В этих краях питание является самым здоровым и благоприятным для нашего человеческого организма. Например, во время отдыха в Нячанге во Вьетнаме вы обязательно должны попробовать местные деликатесы. Посудите сами: в стране, где нет широкой практики хранения продуктов питания в холодильниках, используют для приготовления пищи только свежие продукты; нет надобности хранить продукты в холодильнике, так как земля настолько плодородная, что только и успевай получать от нее продовольственные благаВьетнамская кухня – настоящая восточная кухня. Она вобрала в себя лучшее из китайской, кмерской, тайской и вьетнамской кухонь. Основа кухни – это принцип умеренности: минимум жиров при максимальном использовании сырых овощей и фруктов. Мороженые рыба или мясо – исключены. Только свежие. В любом ресторане национальной кухни (не европейской!) имеются аквариумы, в которых плавают «ваши» морепродукты.Здесь на нашем сайте вы найдете некоторые вкусные блюда для русских туристов :
1. Блинчики из морепродуктов( Ch? gio h?i s?n – Ча жо хай шан) Это очень популярное блюдо во Вьетнаме. Блинчики с начинкой из крабового мяса, овощей, грибов,яйца , где в качестве блина используют так называемую «рисовую бумагу» (настолько тонко раскатано тесто из рисовой муки) - очень вкусные и незабываемые.
2. Жаренные на углях свежие кальмары ( M?c m?t n?ng nu?ng ) Это вкусное блюдо очень популярное в Фан Тхиет. Для этого "шашлыка” используют только самые свежие кальмары . Это лучшая закуска к пиву с незабываемым вкусом .
3. Жаренные свежие креветки ( Tom nu?ng ), Паровые Креветки ( Tom h?p ) В прибежных ресторанах на курортах Вьетнама туристы сами выбирают большой ассортимент морепродуктов ( крабы , креветки, мидии, черепахи...), после чего их готовят. Гигантские креветки - (том хум), тигровые или чуть поменьше – королевские, сначала нужно заказать по весу, а потом попросить приготовить «на пару» - «tom su hap» (том су хап), либо приготовить «жареными на сковороде» - «tom su rang» (том су ранг), либо приготовить «жареными на гриль-решетке» - «tom su nuong» (том су нуонг).
4. Жаренные свежие морские улитки - ?c huong nu?ng – Попробуйте улитки. Например, ароматные улитки на пару «oc huong hap» (оц хыонг хап) или жареные ароматные улитки «oc хыонг нуонг».
5.Жаренные Мидии ( So nu?ng ), Устрицы ( Hau ) Устрицы попробуйте либо сырыми «hau s?ng» (хао сонг), либо жареными на гриле с сыром «hao nu?ng pho mai» (хао ныонг фо май) (8.000 донг/шт.).
6. Крабы жареные на сковороде с тамарином (Cua rang me), Cвежие крабы на пару ( Cua h?p ) Крабы на гриле ( Cua nu?ng ) Крабы («cua») можно заказывать «на пару» («cua h?p»), на гриле («cua nu?ng») или жареными на сковороде с тамарином («cua rang me»).
7. Крабовый суп ( xup cua ) - Суп с угрем ( xup luon ) Супчики вьетнамские всегда популярны у нашего туриста, особенно с утра на завтрак после «бурной» ночи отдыхающего. Суп из морепродуктов «xup h?i s?nn», или суп с креветками и грибами «xup tom n?m rom »
8. Салат из морепродуктов ( g?i h?i s?n ) Микстовые холодные блюда (тайский винегрет) хорошо представлены блюдами-ассорти («goi»), в которых перемешаны овощи и морепродукты. Например, кальмары с овощами по-тайски «goi muc thai»,илиморепродуктысовоща
9.Рис (com) с морепродуктами, своеобразный плов по-индокитайски, обычен для нашего понимания, но чтобы его заказать, надо знать как он называется по-вьетнамски – «com h?i s?n »
10. Рыба Любую рыбу («ca») можно заказывать по уже понятной вам схеме (пареную, жареную, грилевую). Отметим некоторые из рыбных блюд. Например, белый окунь с соевым соусом на пару - «ca b?ng mu bop g?ng », рыба-шар, покрытая креветками – «ca th?c lac b?c tom su », красная рыба под соусом с Чили – «ca h?ng s?t cay ».
11. Лау – Lau Креветки или красную рыбу можно заказать в горячей кастрюле-«lau». Пищи будет много и «на всех». Есть придется палочками. В этом самый кайф! Красная рыба в кисло-сладком соусе в горячей кастрюле «lau ca dieu hong nau reu» или горячая кастрюля морепродуктов «lau hai san» (70.000 донг/кастрюля). Смесь овощей и мяса в горячей кастрюльке «lau mam» - национальное народное блюдо, в которое входят и различные рыбы, и свинина, и очищенные креветки, и говядина, и овощи, и водная лилия, баклажан, грибы, ростки бобовых, перец и т.д. – всего 10 – 20 компонентов. Блюдо подается с рыбным соусом, с супом из лопуха и имеет большую популярность в Южном Вьетнаме. 20компонентов